Jumat, 12 November 2010 - 15:05:40 WIB
Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP)

“Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP)”.

Latar Belakang
Dalam rangka mendukung pengurangan kemiskinan di wilayah perdesaan serta meningkatkan kesejahteraan dan kesempatan kerja bagi masyarakat miskin, maka Pemerintah meluncurkan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri (PNPM Mandiri). Pemerintah mengadopsi pendekatan program sebagai strategis kunci untuk pengurangan kemiskinan dan inisiatif pembangunan dengan pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat. PNPM Mandiri telah secara resmi diluncurkan oleh Presiden Republik Indonesia pada tanggal 30 April 2007.
Direktorat Jenderal Cipta Karya – Kementerian Pekerjaan Umum dalam mendukung upaya pemerintah melaksanakan Program Infrastruktur Perdesaan (PPIP). Jauh sebelum itupun pada tahun 2005 Kementerian Pekerjaan Umum (dahulu Departemen Pekerjaan Umum), melaksanakan program PKPS-BBM IP (Program Kompensasi Pengurangan Subsidi Bahan Bakar Minyak bidang Infrastruktur Perdesaan) dengan jumlah sasaran sebanyak 12.384 desa, dan pada tahun selanjutnya melaksanakan Program Peningkatan Infrastruktur Perdesaan/PPIP (Rural Infrastruktur Support/RSIP) dengan jumlah sasaran tahun 2006 sebanyak 1.840 desa, tahun 2007 sebanyak 2.060 desa, tahun 2008 sebanyak 2.289 desa, tahun 2009 sebanyak 1.900 desa (dana APBN) dan 1.724 desa (Loan ADB INO-2449), Program tersebut telah berhasil meningkatkan ketersediaan infrastuktur perdesaan yang secara tidak langsung telah meningkatkan kegiatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di perdesaan.
Dalam kurun waktu pelaksanaan RPIJMN tahun 2005-2009 Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan telah dilaksanakan di 21.837 desa yang meliputi bebrapa program Dana Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) PPIP merupakan dana stimulant Pemerintah Pusat yang diberikan kepada masyarakat desa sasaran untuk menjadi pendorong bagi peningkatan pembangunan infrastruktur dan perekonomian masyarakat desa, dengan memberikan peran yang besar kepada masyarakat untuk merencanakan, melaksanakan, mengendalikan serta memanfaatkan dan mengelolanya sendiri.
PPIP diharapkan dapat membangun kesadaran kritis dan kemandirian masyarakat dalam mengatasi permasalahan kemiskinan dan ketertinggalan desanya dengan menyusun Program Jangka Menengah (PJM) desa dan Rencana Kerja Masyarakat (RKM) yang sesuai dengan kebutuhan dan permasalahannya.
Sasaran :
  1. Tersedianya infrastruktur perdesaan yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masyarakat, berkualitas, berkelanjutan serta berwawasan lingkungan.
  2. Meningkatnya kemampuan masyaraka perdesaan dalam penyelenggaraan infrastruktur perdesaan
  3. Meningkatnya penanganan desa tertinggal
  4. Meningkatnya kemampuan aparatur pemerintah daerah sebagai sebagai fasilitator pembangunan di perdesaan
  5. Terlaksananya penyelenggaraan pembangunan infrastruktur perdesaan yang partisipatif, transparan, akuntabel dan berkelanjutan.
Kinerja pelaksanaan PPIP Tahun 2010 diukur dengan indikator-indikator sbb :
Masyarakat di lokasi sasaran mempunyai akses yang lebih mudah ke pusat kegiatan perekonomian dan atau mempunyai akses yang lebih mudah untuk memperoleh air irigasi guna meningkatkan produksi pertanian dan atau mempunyai akses yang lebih mudah dan atau lebih murah untuk mendapatkan air minum dan memiliki akses sanitasi yang memadai.
Terbentuknya lembaga pelaksana program (OMS) yang bertanggung jawab terhadap pelaksanaan PPIP.
Pelaksana PPIP :
  1. Tim Pelaksana Pusat Kementerian Pekerjaan Umum;
  2. Satuan Kerja/PPK PPIP Tingkat Pusat Kementerian Pekerjaan Umum;
  3. Inspektorat Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum;
  4. Tim Koordinasi PNPM Provinsi Jawa Barat;
  5. Tim Pelaksana Provinsi Jawa Barat;
  6. Satuan Kerja Tingkat Provinsi Jawa Barat;
  7. Tim Koordinasi  Kabupaten Sumedang;
  8. Tim Pelaksana Kabupaten Sumedang;
  9. Satuan Kerja Tingkat Kabupaten Sumedang;
  10. Pemerintah Desa
  11. Organisasi Masyarakat Setempat (OMS)/Kelompok Masyarakat(POKMAS)/Lembaga Kemasyarakatan Desa(LKD)
  12. Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara
  13. Kader Desa
  14. Konsultan Manajemen Pusat (KMP)
  15. Konsultan Manajemen Kabupaten (KMK)
  16. Fasilitator
Kriteria Infrastruktur :
  1. Sektor Transportasi (Jalan, Jembatan, Titian dan Perahu)
  2. Sektor Air Minum
  3. Sektor Irigasi Perdesaan Sektor Sanitasi Perdesaan
Mekanisme Pelaksanaan :
  1. Pola Pelaksanaan adalah Swakelola oleh Masyarakat dengan pengelolaan pelaksanaan dilakukan oleh OMS/Pokmas/LKD
  2. Perencanaan Partisipatif melalui Musyawarah Desa, Rembug Desa, Pengendalian oleh Masyarakat dan Operasi serta pemeliharaan oleh masyarakat.
  3. Pelaksanaan Kegiatan Fisik tidak boleh dikontraktualkan/dipihak ke-3kan bahkan dalam penggunaan alat berat yang diperhitungkan sebagai sewa sedapat mungkin diminimalkan dengan mempertimbangkan kebutuhan yang ada. Agar program ini dapat memberikan pendapatan dan nilai tambah secara ptimal kepada masyarakat.
  4. Pengelolaan Infrastruktur Terbangun
Daftar Desa dan Kecamatan Penerima Kegiatan PPIP di Kabupaten Sumedang untuk Tahun 2008:

TAHUN 2008

Cisarua Bantarmara
2 Cisarua Cipandanwangi
3 Cisarua Ciuyah
4 Cisarua Kebonkalapa
5 Cisitu Cinangsi
6 Cisitu Sunda mekar
7 Conggeang Padaasih
8 Ganeas  Sukaluyu
9 Paseh Citepok